Часто задаваемые вопросы
- Через Госуслуги
- Через МФЦ
- В отделе образования вашего района
- Копия свидетельства о рождении ребёнка
- Копия паспорта одного из родителей
- Справка с места жительства
С 07:00 до 19:00
Выходные: суббота, воскресенье, государственные праздничные дни.
Прогулка не проводится при температуре ниже —15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет. Дети 5—7 лет не гуляют при температуре ниже —20°С и скорости ветра более 15 м/с.
СанПиН 2.4.1.3049-13
Если ребёнок не ходил в детский сад более 3 рабочих дней, то необходимо принести справку от врача. Справка не требуется, если было пропущено по уважительной причине 1—3 рабочих дня.
Да, нужна. У каждого ребёнка должна быть форма для занятий физкультурой: футболка, шорты, носки, спортивная обувь.
Детям разрешается приносить в детский сад свои игрушки, но воспитатель не несёт ответственности за их сохранность.
Да, в нашем учреждении для детей может быть использовано спец. меню, при соответствующем запросе родителей (законных представителей)
Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
||
1-3 лет |
3-7 лет |
||
белки (г/сут) |
42 |
54 |
|
жиры (г/сут) |
47 |
60 |
|
углеводы (г/сут) |
203 |
261 |
|
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1400 |
1800 |
|
витамин С (мг/сут) |
45 |
50 |
|
витамин В1 (мг/сут) |
0,8 |
0,9 |
|
витамин В2 (мг/сут) |
0,9 |
1,0 |
|
витамин А (рет. экв/сут) |
450 |
500 |
|
витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
|
кальций (мг/сут) |
800 |
900 |
|
фосфор (мг/сут) |
700 |
800 |
|
магний (мг/сут) |
80 |
200 |
|
железо (мг/сут) |
10 |
10 |
|
калий (мг/сут) |
400 |
600 |
|
йод (мг/сут) |
0,07 |
0,1 |
|
селен (мг/сут) |
0,0015 |
0,02 |
|
фтор (мг/сут) |
1,4 |
2,0 |
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)
Показатели |
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
Завтрак |
350 |
400 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
Обед |
450 |
600 |
Полдник |
200 |
250 |
Ужин |
400 |
450 |
Второй ужин |
100 |
150 |
Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей от 1 до 3 лет(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
3-7 лет |
||
1 |
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
450 |
2 |
Творог (5% – 9% м.д.ж.) |
40 |
3 |
Сметана |
11 |
4 |
Сыр |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.) |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
10 |
Картофель |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
100 |
13 |
Сухофрукты |
11 |
14 |
Сок фруктовые и овощные |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
29 |
21 |
Масло сливочное |
21 |
22 |
Масло растительное |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
20 |
24 |
Чай |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
29 |
Крахмал |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
5 |
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей от 1 до 3 лет(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
1-3 года |
||
1 |
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
390 |
2 |
Творог (5% – 9% м.д.ж.) |
30 |
3 |
Сметана |
9 |
4 |
Сыр |
4 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.) |
20 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
10 |
Картофель |
120 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
12 |
Фрукты свежие |
95 |
13 |
Сухофрукты |
9 |
14 |
Сок фруктовые и овощные |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
19 |
Макаронные изделия |
8 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
21 |
Масло сливочное |
18 |
22 |
Масло растительное |
9 |
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
24 |
Чай |
0,5 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
29 |
Крахмал |
2 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша – “самоквас”.
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.